安葬的方式

来源:互联网 作者:manage 日期:2009年02月20日 访问次数:

点击浏览下一页

骨灰安葬的方式有多种多样,其中最常见的是墓葬,即将骨灰埋于地下。下葬时骨灰盒安放在用石材雕凿的穴位中,放上干燥粉,上面用石板盖住,四周用水泥封口。墓穴正后方立石碑,上面刻有碑文。

    1、选择公墓

    旧时有地位的人很重视墓地的选择,认为风水好的墓地能使后人家业兴旺。现在公墓都利用荒山瘠地修建,不占用宝贵的土地资源。但经过规划建设,植树种绿,也是景色秀美,鸟语花香,成为故人安息的好去处。虽然现在的公墓在各个方面发展较快,但因各种原因,丧家在选择公墓时还是应掌握以下几个要点:

    (1)根据有关的规定,经营性公墓必须有《公墓经营许可证》。该证确定了公墓的合法地位。同时,购买墓穴必须使用全市统一的墓穴证书和购墓合同书。有些公墓不经管理部门允许而擅自经营,一旦发生纠纷会给购墓人带来麻烦,造成损失。

    (2)地理位置便利。民间有清明扫墓的习俗,举家外出踏青扫墓、祭先人,首先要考虑出行方便。路途太远、交通不便会使扫墓费时又劳累。一般可选在居住地的郊区。以上海为例,自八十年代起,市政府为解决骨灰安葬难的问题,批准在市郊利用瘠地建了一些公墓,现在都有了较大的发展,象滨海古园、徐泾西园、卫家角息园、淀山湖归园、颛桥寝园等都是上海知名的公墓。这些公墓在市区都有代办点,买墓有专车免费接送。平时祭扫交通也十分便利:双休日有专车接送,清明冬至时期每天从早到晚都有专车进出公墓。上海市民不用再象以前受车马劳顿之苦去外地安葬亲人,在本市便可得到便利周到的服务。

    (3)根据公墓的建造风格选择。现在公墓很多,风景地貌有差异,建筑风格各不相同。有的在山上,有的在水边。有的是中国园林式,如滨海古园、淀山湖归园,园内景色自然流畅,幽静典雅,经过十多年的发展,已是道路整洁、树木参天、湖水假山、亭台楼阁,成为上海市花园单位;有的是欧陆风情式,如徐径西园,高大的法国城堡式门楼,气势不凡的大型喷水池,宏伟的罗马建筑长廊,典雅的希腊神话人物雕像等等。 一座好的公墓环境优美,绿树环绕,管理严格,服务齐全。丧家不妨实地察看并按自己的意愿选择。

    2.选择墓式

    公墓选好后,还要挑选墓穴的式样。墓穴有单穴、双穴、三穴。单穴是死者单独埋葬,占地不超过1.5平方米。双穴一般为夫妻合葬,占地不超过3平方米。三穴一般为家庭合葬,占地不超过4.5平方米。做墓用的石材种类繁多,质地、花纹各不相同。不同的石材质地、雕刻工艺以及占地大小、地理位置形成不同的艺术风格和销售价格。普通的单穴墓价格在1500-4000元左右。双穴在4000-8000元左右。艺术墓的价格要高些,一般是由消费者同公墓的经营者协商定价。有的公墓环境好、基础设施完备、道路通畅,价位自然较高些;而一些较简陋的公墓墓穴价格就便宜。同一个公墓中,道路两旁的墓穴因地方相对较宽畅,祭扫方便,也比其他墓穴的价格高些。

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页