祭祖节的时间及来历

来源:互联网 作者:manage 日期:2009年02月20日 访问次数:

点击浏览下一页

农历十月初一,是我国民间的祭祖节。旧时,每当这一天,民间家家户户都要上坟烧纸。说起祭祖节的来历,这里面有蔡伦造纸和蔡莫烧纸的故事。

在我国古书上,记载着蔡伦造纸的故事。

蔡伦,字敬仲,东汉桂阳(今湖南省郴州市)人。他是个很有才学的人。他用树皮、麻头、破布和旧鱼网造出纸来。

蔡伦发明了纸,解决了写字困难。当纸刚发明出来的时候,人们争着购买,很能赚钱。这时,蔡伦的嫂子慧娘心想,造纸有利可图,就让丈夫蔡莫去找蔡伦学造纸。蔡莫去到蔡伦那里,学了三个月,就回来开起了造纸厂。因为蔡莫造的纸,质量不高,卖不出去,堆了满屋,夫妻二人望着纸捆,非常发愁。后来慧娘想出了一个办法,她在丈夫耳边嘀咕一阵,就让丈夫按照她说的办。

三更半夜,突然,蔡莫放声哭了起来。邻居们不知蔡莫家出了啥事,都关心地过来看望。蔡莫跟邻人们说,因他和妻子吵了几句嘴,她就上吊死了。他怕天明娘家来了人,闹个地覆天翻,求乡亲们行个好,万一她娘家问起,就说是得急病死的。邻人们听后,觉得有道理。

第二天,蔡莫在慧娘的棺材前哭得悲哀不止,死去活来。娘家来的人听说慧娘是得急病死的,又看到蔡莫那个悲哀劲,想到她夫妻俩平日和睦相处,也就不怀疑了。这时,蔡莫当着众人的面,越哭越痛,滚来滚去,哭得乡亲们也都掉了泪。他哭了一阵,抱来一捆草纸,在棺材前点火烧了起来,边烧边诉说着:“我跟弟弟学造纸,不用心,没学好,造得纸不象样子,没人要,竟把你气得生了病。这草纸气死了你,我要把它烧成灰,解解心头恨。”他哭着烧着,烧完了又去抱,抱来又烧。烧着烧着,只听见棺材里有响声,他却好象没听见,只管烧,只管哭。又停了一阵,只听慧娘在棺材里喊:“把门开开,我回来了。”这一下,可把人们吓呆了,只听慧娘一直在喊叫,人们才无可奈何,只好壮着胆子把棺材的盖子揭开。

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页